Plaque glacée pistaches, chocolat et framboises

Par les nutritionnistes-diététistes d’ÉquipeNutrition

Pistaches croquantes, framboises acidulées, chocolat noir fondant et dattes bien moelleuses : combo gagnant assuré ! Les fruits lyophilisés gardent le tout croquant (pas de plaque détrempée 👌) et explosent de saveur. À garder au congélo pour les petites fringales… sucré, salé, acidulé : wow !

Plaque glacée pistaches, chocolat et framboises 🍫

 

🕒 Temps de préparation : 12 minutes

🍳 Portions : 6


Les ingrédients

  • 12 dattes medjool dénoyautées
  • 1 c. à soupe de beurre d’arachide naturel
  • 1 c. à soupe de pistaches, hachées grossièrement
  • 1 c. à thé de graines de chia entières
  • 2 c. à soupe de framboises lyophilisées émiettées Lyo et Co.
  • 3 oz de chocolat noir à 85 %, haché
  • Sel en flocons, au goût

 

Préparation

  1. Tapisser un petit plat ou une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Ouvrir les dattes et les placer côte à côte, côté coupé vers le haut, pour former une base rectangulaire et collante.
  3. Étaler uniformément le beurre d’arachides sur les dattes, puis parsemer de pistaches, de graines de chia et de la moitié des framboises lyophilisées.
  4. Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat de 40 à 60 secondes, en remuant toutes les 20 secondes à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce qu’il soit lisse.
  5. Verser le chocolat fondu sur les dattes et l’étaler uniformément. Garnir de framboises et de pistaches supplémentaires, si désiré. Saupoudrer de sel en flocons.
  6. Congeler de 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que l’écorce soit ferme.
  7. Couper ou briser en morceaux. Conserver dans un contenant hermétique au congélateur.

 

🌟 Conservation

Se conserve jusqu’à 3 mois dans un contenant hermétique au congélateur.

 

🌿 Valeur nutritive 

Calories : 160 kcal
Lipides : 6g 
Glucides : 35g 
Fibres : 2g
Protéines : 2g 
Sodium : 60mg 

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